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2011年11月24日 (木)

さとやき。

旦那の実家でもらってきた里芋で、

めちゃくちゃ美味いおかず、「さとやき」を作成~




Satoyaki_2 




里芋を皮つきのまま塩ゆでし、(これだけでも美味い)縦半分に切る。

断面に醤油を塗って、

オーブン(トースターでもよい)に投入。

表面の醤油が乾いたら、さらに上から醤油を塗り。

3度ほど繰り返すと、

醤油の焦げるいい匂いが。

あとは、ワサビを上にちょこんとのっけて。

皮のところを持って押し出すと、そのままつるん、と出てきて食べられます。


ウマイ~~~


ビールでも、日本酒でも合うつまみだな、これは~!


別バージョンで、味噌+醤油+砂糖+みりん、これでも美味~


素朴な味のわりにちょっと手間な気もしますが、

美味しいのでぜひ試してみてくださいな~。

里芋は、小ぶりなものがおすすめです~。




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